Поездка в Стурджис

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Kоманда мастеров-кастомайзеров Fine Custom Mechanics заняла 18 место на Чемпионате Мира по кастомайзингу (Official AMD World Championship of Custom Bike Building), и ПЕРВОЕ место в популярном американском кастом байк шоу «Rat`s Hole». Оба мероприятия проходили с 1 по 6 августа 2009 года в американском городе Sturgis.

fcm-sturgis13

Компания Fine Custom Mechanics — мастерская, в которой создаются уникальные мотоциклы, большая часть деталей которых изготавливается вручную специалистами FCM. Это единственная компания в России, которая имеет право выпускать мотоциклы небольшими сериями и самостоятельно выписывать ПТС. Отличительная черта кастомов FCM — они ездят, а не просто служат украшением в гараже. Мастерская существует с 2004 года. За пятилетнюю историю кастомы FCM принимали участие во многих выставках и шоу и занимали первые места практически во всех номинациях. («Red Baron» — лучший мотоцикл по итогам конкурсов «Super CAR & Bike 2007» и «Russia Bike of The Year 2007», «Puncher» — лучший мотоцикл «Russia Bike of The Year 2008», «Stinger» — лучший мотоцикл в рамках конкурса на Мотосалоне 2008 в Экспоцентре).

fcm-sturgis02 fcm-sturgis01 fcm-sturgis03

В 2009 году кастом «Bender» был признан лучшим мотоциклом «Custom & Tuning Show 2009», первого московского этапа Чемпионата Мира по кастомайзингу. Команда FCM получила официальное приглашение в Стурджис, чтобы впервые в истории представлять Россию в финале Чемпионата Мира по кастомайзингу!

Чемпионат Мира по кастомайзингу проводился уже седьмой год. Мотоциклы выставили ведущие мастерские со всей Америки и Европы. Российский мотоцикл «Black & Steel» был заявлен в классе Freestyle, в котором принимало участие еще 90 кастомов. По правилам Чемпионата, судьями являлись сами участники. В предпоследний день шоу каждая команда получила бланк, в котором расставила мотоциклы по призовым местам. За свой мотоцикл голосовать запрещалось. Организаторы подсчитали набранные очки и таким образом определи владельцев десяти кубков. Надежды на то, что судьи проголосуют за новичков из Москвы, было мало. О том, что в России существует кастомайзинг, мало кто знал, а то, что сделанный у нас мотоцикл может соревноваться наравне с иностранными — удивило всех. В итоге — 18 место!

Custom Bike Show «Rat`s hole» проводилось в 21 раз. Популярное американское соревнование отличается от чемпионата тем, что здесь судьи — приглашенные профессионалы-кастомайзеры. Количество набранных очков не зависит от имени производителя, опыта или места производства, здесь оценивается сам мотоцикл. «Black & Steel» был заявлен в классе «Bobber» — занял 1 место. К примеру, занявший в Чемпионате Мира 4 место кастом «Kraus» в этом соревновании остался далеко позади! Второй российский мотоцикл «Reptile» — занял 10 место в классе «Over 1000 CC Radical Custom».

«Я немного расстроен. Хотя, когда выезжали, считали, что войти в 20-ку будет идеальным результатом. В процессе мероприятия я увидел, что мы не хуже тех, кто нас опередил. Я думал, что в качестве судей будут известные кастомайзеры. Оказалось, что сами участники оценивали своих конкурентов. Все друг друга знали и голосовали друг за друга, похоже на Евровидение. Зато на «Rat`s Hole» судьями были известные критики и кастомайзеры. На мотоцикле была бирка с названием класса и именем владельца. Название фирмы не имело значения.

Мы сделали мотоцикл за два месяца, тогда как к соревнованию такого уровня готовятся около года. Образ мотоцикла был навеян итогами чемпионата мира 2006 года, может быть он устарел. Несмотря ни на что, участие было полезным. Хотя бы увидели, в каком направлении надо двигаться. Будем принимать участие и дальше в подобных соревнованиях и чемпионатах», — говорит Сергей Мальцев, директор FCM.

«Мы готовили мотоцикл Bender для езды по городу. После победы на «Custom & Tuning Show 2009» и приглашения на Чемпионат Мира в Стурджис мы решили переделать его практически полностью. В кратчайшие сроки поменяли двигатель на новинку этого года. Двигатель был настолько красивый и аккуратно сделанный, что под него пришлось переделывать практически все. Собрали и поставили новую коробку передач, корпус коробки передач был отпескоструен, чтобы придать внешнее сходство с блоком цилиндров двигателя, крышки коробки передач были покрашены в черный цвет и отфрезерованы как клапаны крышки двигателя. Была сделана новая масленная система из медных трубок, покрыта хромом, каждое соединение имеет два уплотнительных кольца, которые сглаживают вибрацию двигателя. Воздушный фильтр имеет оригинальную конструкцию — изготовлен из старого поршня от мотоцикла Harley Davidson. Передняя тормозная система — «brake 360», красивый экстравагантный дизайн. Автоматическое сцепление. Проведена кропотливая работа по укладыванию проводки, чтобы сделать мотоцикл максимально чистым, законченным. Сиденье было вырезано из мотоциклетной покрышки, протектор был отшлифован и украшен алюминиевыми вставками. Из красно-серебристого «Bender» мотоцикл превратился в черный «Black & Steel» — более строгая покраска с применением пинстрайпинга», — рассказывает Дмитрий Мотков, технический директор FCM.

fcm-sturgis04 fcm-sturgis05 fcm-sturgis06 fcm-sturgis07 fcm-sturgis08 fcm-sturgis09 fcm-sturgis10 fcm-sturgis11 fcm-sturgis12

комментариев 6 на «Поездка в Стурджис»

  1. Peter  пишет:

    Приветствую!
    Молодцы! Приятно читать о успехах РОССИЙССКОЙ школы мотостроения на мировых мероприятиях!
    А будет Видео о постройке какого-либо мотоцикла, начиная с самого начала?

  2. pavel kalinovski  пишет:

    все просто класно. с победой вас …так держать

  3. pavel kalinovski  пишет:

    вы докозали озали всему что вы самые лмиру,и америке удшие.не смотря на все трудности которые вы прошли.. удачи и успехов во всем.
    РОССИЯ намбар ван,и вы

  4. Roadrunner!  пишет:

    Молодцы! Это реальный прорыв в мир мирового кастомайзинга! Респект за шикарный мот!
    З.Ы. Есть идея — кастом на базе оппозита. Думаю, для американцев было бы довольно экзотично.

  5. fcm  пишет:

    Такой проект намечается, но по срокам полная неизвестность. Скоро будет готов фильм о поездке в США. Постараемся выложить в сеть. Павел.

  6. Mike  пишет:

    СУПЕР!!!

Ваш отзыв